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Stichting Nederlands Voorlichtingsbureau voor Melk en Zuivelproducten

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NZO Holländischer Gouda
 
Die Käsesorte Gouda ist aus der typisch holländischen Käsekultur entstanden. Diese Kultur reicht bis ins Mittelalter zurück und entwickelte sich immer weiter, bis sie im 17. Jahrhundert zu voller Blüte gelangte.
Ein Holländischer Gouda ist ein naturgereifter Vollfettkäse (48+) mit mildem bis pikantem Geschmack. Je länger der Käse reift, desto würziger ist sein Charakter. Seinen vollen  Geschmack verdankt Holländischer Gouda der guten Milch, jahrhundertelanger Erfahrung und natürlich dem traditionellen Rezept für seine Zubereitung. Die Qualität wird ständig von Käsemeistern überwacht.
Ein Holländischer Gouda wird aus echter holländischer Milch hergestellt, von holländischen Kühen, die zumeist auf der grünen Wiese grasen.
Der Käse reift mindestens vier Wochen lang auf Holzbrettern.
Um den original Holland Gouda zu schützen, hat die Europäische Union den echten niederländischen Gouda unter der Bezeichnung ‚Gouda Holland‘ als geschützte geographische Angabe anerkannt